十月廿一日晚間七時許,耀文電子產業工會在桃園縣政府簽妥了協議書;全部公司積欠員工的各個款項,就重整債務及資遣費的部分,勞資雙方在互有讓步後達成共識。總額三億多的工會訴求,雙方以兩億多元協議。

  廿一日上午十點半左右,資方違背上週的口頭承諾,以出貨的名義,委託一百多名某資產管理公司的員工強行入廠。會員與資產管理者爆發小規模肢體衝突,隨後對峙至下午四時許。下午五時資方連絡士林地方法院之耀文重整案負責法官進廠與工會商談。同時下午兩點半起工會理監事與資方在桃園縣政府勞動及人力資源局談判,在一度破裂、勞方離席後資方又要求復談,終於在晚間六點多達成協議;廠內工會也隨即開放出貨。

  士林地院洪姓法官表示工會不應阻擋出貨,但也查察了貨物的確實流向;對於工會提出推薦代表擔任重整人或重整監督人的建議,法官表示願意慎重考慮。

  由於下午的談判一開始,資方就推翻前一日由資方之「溝通者」與勞方的初步協議,並仍要求以勞方拆除布棚為前提;因此工會認為,公司上午的動作正是針對下午的談判而來,希望以順利出貨來減少工會籌碼並打擊勞方士氣。但是在四百多名會員的勇敢堅持,及警方平鎮分局的介入下,資方的企圖沒有成功。

  桃園縣產業總工會籌備處及耀文電子產業工會,謹在此先對在過去卅八天甚至幾個月來給我們支持的友會及各團體,表達我們最深的謝意。特別是產總籌備處在尚未正式成立、人力物力欠缺的情況下,包括中華電信工會(總會及桃、竹分會等)、勞動黨、台南縣產業總工會等許多桃園地區及外縣市的友會或團體的物質支援,減輕了會員自費抗爭的負擔,也大大提昇了士氣;而各友會團體的意見提供、勞工教育、信心鼓舞等等,更是使會員能夠團結堅持到底的關鍵。我們感謝全國總工會及台鐵工會協助我們抗爭時的夜宿事宜,還有苦勞網和中華電信工會長期協助我們把訊息傳達出去。我們也感謝桃園縣議員鄧仁艾先生等民意代表給我們的關心,還有行政院勞委會、桃園縣政府(勞動及人力資源局)、士林地方法院、台北及桃園地區警方給我們的協助。耀文工會也要感謝桃縣產總籌備處及工會的三位會務顧問:曾茂興、呂德明和高偉凱。

  雖然在廿二日晚間的抗爭布棚中,會員一片欣慰的氣氛;但是我們仍然沒有忘記,在過去卅八天中,資方有多次的「黃牛」記錄,因此我們隨時保持持續再戰的意志與準備。我們也關切著許多工會、總工會現在在立法院的絕食抗爭,謹在此表達我們的聲援之意。

資料來源:http://www.xiachao.org.tw/i_f_page.asp?repno=641

創作者介紹
創作者 dunpunpun 的頭像
dunpunpun

桃園縣議員鄧仁艾*關心用心

dunpunpun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()